В возобновившемся чемпионате «Карпаты» превзошли все ожидания: в двух стартовых играх весны львовская команда обыгрывала соперников с крупным счетом. В минувший уик-энд от напора бело-зеленой дружины Олега Кононова пострадал «Ильичевец» – 1:5. Тренер коллектива в своем интервью рассказал о причинах успеха и не только.
– После победы с таким внушительным счетом, да еще и в гостях, претензий к подопечным у вас наверняка нет? – интересуюсь у белорусского наставника «Карпат».
– Футбол – командная игра. В ней есть не только положительные моменты. Думаю, что претензии к футболистам имеются у любого тренера после каждого матча – будь он выигрышным, ничейным или проигранным. И в этом я не являюсь исключением – вместе с моими помощниками и командой тщательно анализируем каждую игру. В мариупольском матче не обошлось без эпизодов, которые заканчивались опасностью у наших ворот. Подопечные ошибались и тактически, и технически – теперь над этим нужно работать на тренировках, дабы как можно больше снизить процент брака во время игры.
– После пропущенного гола мысль о неблагополучном исходе матча у вас не закрадывалась?
– Не успела. Мы достаточно быстро – всего через три минуты – сравняли счет. А потом получилось так, что полузащитник хозяев Кирильчик заработал вторую желтую карточку, и после его удаления «Карпаты» полностью перехватили инициативу. Мариупольские же футболисты оказались явно не готовы к подобному повороту событий. Исход борьбы в матче предопределили два гола, забитые моими подопечными вскоре после 11-метрового в наши ворота. Второй тайм был за «Карпатами».
– В середине первого рефери назначил пенальти, который сразу же был оспорен вашими подопечными. Как считаете, по делу?
– Арбитр находился к эпизоду ближе, чем я. Хотя игроки мне высказывали противоположное мнение насчет пенальти, чем то, которое было у судьи. Однако возвращаться к этому моменту нет смысла, он уже стал достоянием истории.
– Что можете сказать об «Ильичевце», как о сопернике?
– Эта команда мне запомнилась еще в Турции, где мы вместе проводили зимой подготовку к весеннему отрезку чемпионата. «Ильичевцем» нынешнего образца руководит молодой, однако достаточно перспективный тренер, в распоряжении которого имеется немало квалифицированных ребят. Несмотря на неудачный исход нашего субботнего соперничества, азовцы вправе рассчитывать на успех в дальнейших играх. Главное для них – не опускать руки, продолжать верить в себя и бороться до последнего матча в чемпионате.
– Многие уже сегодня отводят мариупольской команде роль неудачника, предрекая расставание с элитой.
– Когда мы обыграли в предыдущем туре «Черноморец», я внимательно ознакомился с прессой и обнаружил немало негативных оценок в адрес одесситов. Дескать, плохие игроки, плохая команда. Однако я так не считаю, и это «Черноморец» доказал уже в следующем матче, обыграв на выезде «Кривбасс». Чемпионат Украины достаточно ровный, и я уверен, что тот же «Ильичевец» в очередном поединке в Днепропетровске продемонстрирует свои лучшие качества. Уверен, «Днепру» с ним будет весьма непросто.
– Пять голов Сергея Кузнецова в двух матчах – серьезная заявка в споре бомбардиров, не так ли?
– Безусловно. Для любого футболиста это весьма солидный показатель. А тем более, в Премьер-лиге Украины. Высокая результативность, продемонстрированная Сергеем в матчах с «Черноморцем» и «Ильичевцем», должна стать серьезным поводом для дальнейшего прогресса.
– Осенью Кузнецов поразил ворота соперников лишь дважды. С чем связываете произошедшие с ним метаморфозы?
– Сергей сам по себе человек, весьма серьезно относящийся к своей профессии. Это я связываю с футбольными корнями, которые берут начало от его отца Сергея Кузнецова-старшего, успешно поигравшего в чемпионатах СССР за «Металлист», «Черноморец» и запорожский «Металлург». В их основе настойчивая работа и желание постоянно доказывать свою состоятельность в любых условиях. Характер Кузнецова-младшего на данный момент приносит свои плоды. Почему я говорю «на данный момент»? Не стану загадывать наперед, ведь сегодня может быть так, а завтра – иначе. Но как бы там ни было, а хотелось бы, чтобы этот процесс у парня не останавливался, а продолжался.
– В двух матчах кряду основа вашей команды, включая вышедших на замену игроков, была абсолютно одинаковой. Придерживаетесь известного правила «Победный состав не меняют»?
– Можно сказать и так. С другой стороны, я был бы очень рад, чтобы конкуренция у нас была с большим количеством игроков. Но пока обходимся теми, кто есть.
– Еще со времен советского футбола залог успеха любой команды виделся в стабильном составе, который каждый болельщик знал наизусть. В нынешние же времена в ходе сезона тот или другой клуб может задействовать по 30-40 игроков.
– Полностью разделяю ваше мнение. Любой тренер хотел бы иметь обойму игроков, на которых можно было бы положиться как в радостные, так и в трудные времена. Чтобы они могли выходить на поле и максимально отдаваться игре. Естественно, большой кадровой ротации быть не должно, иначе команда попросту не успевает сыграться.
– В мариупольском матче первым голом отличился молодой полузащитник Олег Голодюк.
– Он добросовестно отработал зимние сборы, и я ничуть не удивлен, что выходя на поле в последних матчах, Олег показывает достаточно неплохой уровень игры. Но нужно его повышать. В этом плане хорошим раздражителем для Голодюка есть игроки линии полузащиты, являющиеся его конкурентами – Гурули, Худобяк, Ткачук, Пшеничных. Если он будет сильнее их – что ж, это только плюс парню.
– Было ли вам известно, когда в последний раз «Карпаты» забивали пять мячей в одном матче?
– Нет, специально статистику прошлых лет не исследовал. Но уже в курсе, что на выезде «Карпаты» в чемпионатах Украины столько голов еще не забивали. Что ж, приятно войти в историю.
– Благодаря двум победам ваша команда сумела подняться на седьмую ступеньку в турнирной таблице. Это не предел?
– Не буду загадывать. Отношу себя к людям, которые верят, что невозможное возможно. Из этого «Карпаты» и намерены исходить.
– Как встретили команду во Львове после возвращения из Мариуполя?
– Несмотря на позднее время, в аэропорту собралась группа наших верных поклонников. Они поздравили команду. Была ли встреча трогательной? Скорее, я назвал бы ее «рабочей». Но скрывать не стану, внимание болельщиков было приятно.